Get Adobe Flash player
Классный руководитель: Бурмистрова Нина Викторовна

0xcIrlL1VgE

Организуя рабочего места школьника, подбираем не только комфортную стильную мебель, но и правильное освещение. За письменным столом ученик, как правило, проводит много времени. И поэтому, при не качественном освещении можно нанести зрению непоправимый ущерб.

Рабочее место школьника кроме искусственного освещения должно также иметь и правильное естественное освещение. Нельзя ставить письменный стол напротив окна. Так как в этом случае дневной свет, отражаясь от столешницы, создаёт дополнительную нагрузку на глаза. Происходящее за окном отвлекает от приготовления домашнего задания. А если окна выходят на солнечную сторону, то солнечные лучи создают дополнительные неудобство.
Правильное положение рабочего стола рядом с окном, но не напротив окна. Стол располагаем так, чтобы дневной и искусственный свет падал с левой стороны, если ребёнок правша и справа, если ребёнок пишет левой рукой. При таком расположение дневного или искусственного источника света ведущая пишущая рука не загораживает падающий свет.
Остановимся на требованиях предъявляемых к искусственному освещению. При работе с искусственным освещением не допускаем контрастности освещения.  Неправильно, когда в темной комнате на письменном столе включается только настольная лампа. Возникает граница между ярким светом и темнотой. И глаз ребёнка испытывает дополнительную нагрузку, переключаясь с яркого света на темноту. Правильное искусственное освещение предполагает более менее равномерное освещение комнаты. Для этого включаем в комнате верхней свет или рядом с письменным столом не высоко на стенке крепим бра и дополнительно включаем настольную лампу. Если ребёнок правша ставим лампу с левой стороны, если левша, то с правой. Если ребёнок работает за компьютером, то настольная лампа не должна  светить в монитор.
Лампочка в настольной лампе, как правило, не больше 60 Вт. Отказываем себе в удовольствии использовать энергосберегающую лампочку и лампы дневного света, так, как они является очень яркими источниками голубоватого света, а расслабляющее действие на глаза оказывает жёлтый свет
Светодиодные лампочки наиболее предпочтительны для использования в настольных лампах. Светодиодные лампы имеют продолжительный срок службы (до 6 лет).
Свет настольной лампы должен попадать на поверхность стола и не попадать в глаза ребёнка. Поэтому покупаем лампу с плафоном. Оптимальный вариант – это лампы с управляемым потоком света. Настольная лампа должна быть с хорошим основанием, чтобы избежать опрокидывания.
Хорошей альтернативой настольной лампе являются бра. А вот напольные источники света для школьников младшего возраста не подходят, так как ребёнок случайно может опрокинуть его.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Объявления!
Свежие записи